Fuerzas en miniatura: Utilizando a la física para conocer las células - Sánchez Cisneros, Luis Eduardo; Ríos Barrera, Luis Daniel (Revista de divulgación científica iBIO, 2023)
Los seres vivos generan fuerzas que les permiten moverse y responder a su entorno. Estas fuerzas se estudian dentro del campo de la biomecánica, que ayuda a entender cómo se generan, propagan y censan las fuerzas de los organismos. Debido a que son moléculas al interior de las células las responsables de generar y transmitir fuerzas, se requieren de abordajes de microscopía para estudiar estas propiedades. En este artículo resumimos algunas tecnologías que se han desarrollado en los últimos años para estudiar este campo multidisciplinario, que combina a la óptica, la mecánica, la biología, la computación y las matemáticas.