La paradoja verde: El desafío metalúrgico de la transición energética - Brito-Franco, Alfredo; Gálvez-Larios, Ana Karen; Hernández-Morelos, Jorge Luis (Revista de divulgación científica iBIO, 2026)
La transición energética hacia el uso del bioetanol en automóviles plantea una “paradoja verde”: su alta higroscopía facilita la entrada de agua y la formación de ácido acético, provocando severa corrosión localizada en los metales del motor. Para superar este reto, la ciencia de materiales desarrolla barreras a nivel molecular. Este artículo divulga los mecanismos de este daño y explora tres estrategias de vanguardia: el uso de aminas protectoras en biomezclas, el diseño de aditivos petroquímicos “a la medida”, y el desarrollo de “inhibidores verdes” botánicos promoviendo motores duraderos y verdaderamente sustentables.