Animales venenosos: una propuesta terapéutica - Franco Vásquez, Adrián Marcelo; Lazcano-Pérez, Fernando; Arreguín-Espinosa, Roberto (Revista de divulgación científica iBIO, 2023)
Los venenos son un coctel complejo de compuestos bioquímicos como péptidos, proteínas, carbohidratos y sales, producidos/secretados por células/glándulas especializadas de diversos organismos. Al momento que son inyectados alteran el funcionamiento fisiológico y biológico de sus objetivos facilitando su depredación. Estas mezclas venenosas han evolucionado como mecanismo de defensa y ataque, sin embargo, cuando la víctima es un humano, es importante conocer los daños que pueden llegar a causar, evaluando las manifestaciones fisiopatológicas presentadas. Estas investigaciones, han permitido identificar compuestos biotecnológicos que en la actualidad se convierten en prominentes agentes medicinales para diagnosticar, tratar y curar diferentes padecimientos.