Interruptores moleculares: Orquestando la expresión génica mediante promotores: Uso potencial en tratamientos con genes terapéuticos - Montaño-Samaniego, Mariela; Avendaño-Portugal, Cynthia; Ibáñez-Hernández, Miguel (Revista de divulgación científica iBIO, 2024)
La expresión génica, esencial para el funcionamiento celular y la producción de proteínas, es regulada por promotores que actúan como interruptores moleculares, controlando la transcripción de ADN a ARN mensajero mediante factores de transcripción y la ARN polimerasa II. Estos promotores, con elementos reguladores específicos, aseguran la transcripción precisa y son clave en estrategias de terapia génica, permitiendo dirigir genes terapéuticos a células o tejidos específicos, evitando efectos en células sanas. Los promotores tejido-específicos y tumor-específicos permiten establecer estrategias para tratar enfermedades genéticas y cáncer, respectivamente, mediante la activación selectiva en células blanco, optimizando la seguridad y eficacia del tratamiento.