Socios invisibles: microorganismos que ayudan al agave a sobrevivir en el desierto - Robles-Arias, Mónica; Carrasco-Navarro, Ulises; Cruz-Guerrero, Alma Elizabeth (Revista de divulgación científica iBIO, 2026)
El agave es una planta emblemática de México que sobrevive en ambientes áridos gracias a adaptaciones fisiológicas orientadas al ahorro de agua, modificaciones en su metabolismo fotosintético, y a la presencia de comunidades microbianas endófitas. Estos microorganismos ayudan a la planta a resistir sequías, protegerse de patógenos, obtener nutrientes esenciales y producen compuestos que favorecen su crecimiento y defensa. Las ciencias óhmicas han permitido descubrir este ecosistema y su importancia para la salud de la planta. Conocer estas interacciones abre oportunidades para desarrollar estrategias de agricultura sostenible mejorar la resiliencia de cultivos, y reducir el uso de fertilizantes y pesticidas.