Contaminación ambiental por el desgaste de neumáticos: un problema químico invisible - Ramírez-Manjarrez, María Fernanda; Castro-Ramírez, Israel; Cruz-Santiago, Omar (Revista de divulgación científica iBIO, 2026)
El impacto ambiental derivado del desgaste de neumáticos ha sido estudiado en años recientes, debido a sus efectos sobre organismos acuáticos y terrestres, como resultado de la dispersión de compuestos químicos presentes en estos productos. Entre ellos destacan el antioxidante 6PPD y su producto de transformación, el 6PPD-Q, considerados contaminantes emergentes asociados con efectos de toxicidad ambiental. A pesar de los avances por comprender su comportamiento ambiental, el conocimiento disponible es limitado, especialmente en países como México, subrayando la necesidad de continuar investigando sus efectos biológicos y los riesgos asociados a la exposición prolongada para la salud ambiental y humana.