CRISPR-Cas: el nuevo superdetective del cáncer - Luna Abundis, Katherine del Socorro; González Reynoso, Órfil; Delgado Nungaray, Javier Alejandro (Revista de divulgación científica iBIO, 2026)
En la búsqueda de nuevas alternativas diagnósticas para enfermedades como el cáncer, los microARNs se comienzan a utilizar para identificar la presencia o ausencia de una enfermedad según su concentración, mediante técnicas miniaturizadas que permiten diagnósticos menos invasivos. Al no requerir equipos especializados y emplear muestras de fluidos corporales, estas herramientas pueden ser más accesibles para personas de distintas regiones, favoreciendo diagnósticos oportunos a través del tamizaje. Además, tecnologías emergentes como CRISPR-Cas13 pueden integrarse en estas plataformas para detectar microARNs con alta especificidad, impulsando el desarrollo de métodos diagnósticos tempranos, portátiles y accesibles para la detección y monitoreo del cáncer.